Alternatif Packaging Minim Sampah

Hula! Beberapa minggu ini aku lagi sibuk sama bisnis kecil-kecilan yang aku rintis sejak satu tahun yang lalu, tapi baru ngeluarin tiga produk langsung aku sudahi karena saat itu aku mulai ingin hidup berkesadaran, aku ingin produk yang aku jual nggak merugikan bumiku. So, intinya, sekarang aku sedang bangun lagi bisnis itu, tentunya dengan new…


Belajar Menerapkan Waste Hierarchy

Halo halo. Tepat satu bulan aku nggak nulis disini, rindu juga. Aku lagi menyibukkan diri untuk belajar tentang less waste, zero waste, sustainable, dan teman-temannya. Ternyata asik dan bikin pikiranku terbuka luas tentang bumi yang dibuat sakit oleh tangan penghuninya sendiri, ya, oleh sampah-sampah manusia, termasuk aku. Aku mau cerita perjalananku belajar menerapkan waste hierarchy…


Aku Berhasil Menghemat Puluhan Pembalut

Hai, malam ini aku lagi mood buat cerita perjalananku mencari kenyamanan. Sebenarnya petualanganku menghindari pembalut sekali pakai dimulai sejak awal tahun ini, berawal dari menstruasi yang sangat banyak setelah melahirkan, sudah pasti bikin nggak nyaman di area sensitif. Akhirnya aku putuskan untuk konsul ke obsgyn, aku pikir efek KB IUD yang aku pakai, ternyata memang…


Learn About a Minimalism

Hola! Mungkin beberapa dari kalian bingung kenapa tiba-tiba aku jadi suka sekali bahas minimalism or minimalist lifestyle di instagram. Sebelum kujawab kenapa, mari kita kenalan dulu dengan apa itu minimalist lifestyle. What is a minimalist lifestyle? Beberapa waktu kemarin aku sempat telisik apa arti gaya hidup minimalis, akhirnya kutarik sebuah kesimpulan bahwa hidup minimalis adalah…


Shanum Nggak Beli Baju Lebaran, Nih.

Alhamdulillaah. Hari ini adalah 1 Syawalku yang berbeda dari 24 tahun sebelumnya. Kali ini hari rayaku #dirumahaja dan di Soreang, Kabupaten Bandung. Anw, taqabbalallaahu minna wa minkum, teman-teman. Ada beberapa teman instagram yang menagih tulisan baru, katanya aku kemana aja kok websitenya sepi sekali. Jadi guys, kemarin aku lagi benar-benar berusaha untuk fokus ibadah Ramadhan,…


Setiap Anak Itu Berbeda

Kemarin malam sebuah pesan sampai ke layar handphoneku, rupanya dari salah seorang teman yang sedang gelisah tentang anaknya. Fyi, anaknya berusia 16 bulan 2 minggu. ‘Siha, metode parenting apa sih yang lo terapin ke anak lo? kalau gue lihat anak lo udah bisa banyak hal, anak gue belum bisa apa-apa’ (maaf gak bisa capture isi…


Rasanya Shaum Bersama Shanum

Tulisan kali ini sih jatuhnya curhat ya ibu-ibu, mohon dimaafkan kalau nggak ada nilai edukasinya sama sekali, tapi aku harap sih selalu ada manfaat disetiap ketikanku. Semoga. Setelah tahun kemarin aku ambil rukhsah (keringanan) untuk nggak berpuasa karena Shanum masih sangat bergantung pada ASI eksklusif, akhirnya tahun ini aku putuskan untuk berpuasa dengan catatan nggak…


Penerbit Mayor dan Indie, Apa Bedanya?

Hula guys! Again, aku akan bahas tentang kepenulisan, kali ini aku tertarik untuk ajak teman-teman berkenalan dengan dua jenis penerbit secara singkat. Yes, penerbit mayor dan penerbit indie. Tujuanku untuk mengedukasi teman-teman yang saat ini sedang kebingungan karena punya naskah nganggur tapi nggak tau mau diapakan lagi. Lagi-lagi, postingan ini based on true story ya…


Intip 13 Tips Mudah Menulis Buku Untuk Pemula

Aku share tips ini sesuai dengan apa yang aku lalui, nggak nyontek tips ala-ala di internet. Tulisan ini aku persiapkan untuk teman-teman yang masih suka tanya cara menulis buku untuk pemula, misalnya ini : Pertanyaan dari akun instagram @fadi.fadiasa Pertanyaan dari akun instagram @nisakhairu_ Baca juga: Catatan Usang Untukmu Sayang Langsung aja ya ke tips…


Rasanya Jadi Warga Bandung

Setiap kali kumpul dengan teman-teman di Bekasi, selalu ada pertanyaan ‘gimana jadi orang Bandung?’, ‘betah ya di Bandung?’ dan banyak lagi. Aku ceritain disini ya bagaimana kesanku hidup di Bandung. Pertama kali menginjakkan kaki di Bandung waktu ikut acara kompetisi Psikologi di Universitas Kristen Maranatha, hanya tiga hari dua malam tapi menyenangkan. Sampai-sampai dalam hati…